Page 1 - Luzerner Stadtwoche - KW 13 - 2021
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Dienstag, 30. März 2021 | KW 13 | 8. Jahrgang | Inserateannahme: 041 202 10 30 | Redaktion: 041 202 10 31 | info@luzernerstadtwoche.ch | www.luzernerstadtwoche.ch
LERNWERK- IN NEUEM CHRISTIAN TERTIANUM
STATT OLTEN GLANZ WELLAUER
Flexibilität und Bil- Das Dampfschiff Lexus eröffnet diesen Die Tertianum Resi-
dung erfolgreich ma- «Stadt Luzern» sticht Auto-Frühling mit viel denzen sorgen für
nagen – ein unkon- im Mai frisch renoviert Design, Charakter und Sicherheit und testen
ventionelles Rezept in See. Emotionen pur. ihre Mitarbeitenden
gegen den Fachkräf- wöchentlich.
temangel.
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Unternehmer
aus Leidenschaft
AlpenHirt AG – Adrian Hirt ist am Puls der Zeit der nachhalti-
gen Lebensmittelsituation. Er produziert auf Augenhöhen mit
den Bauern und nach höchsten Qualitätsstandards natürli-
ches Trockenfleisch und Bündner Bergprodukte. Dabei greift
er auf die Rezepte seines Urneni zurück und behält die Wert-
schöpfung in der Region. Er will sich auch visuell im Premi-
umsektor etablieren.
Tschiertschen ist ein 220 See- bauen. Seit Beginn war es neben
len-Dorf im Bündnerland, 10 all dem Positiven, auch ein har-
Kilometer oberhalb von Chur. ter Weg, der einen langen Atem
Das Aushängeschild der Berg- bedingt. Immer wieder bin ich
gemeinde ist der AlpenHirt mit gerade bei den konventionellen
seinem Verkaufslokal mitten Fleischhersteller auf Granit ge-
im Zentrum im altehrwürdigen stossen.» Doch aufgeben kam
Pfarrhaus. Hier befindet sich der für den 36-jährigen Bündner,
Standort für «Lädali» und Logis- der bereits 2014, just zum Start Bild: zVg
tik des aussergewöhnlichen Tro- seiner unternehmerischen Tä- Adrian Hirt verändert mit seinen Bündner Bergprodukten die Lebensmittel- Bohnen?
ckenfleisch-Produzenten Adrian tigkeit, den Jungunternehmer- industrie: Die Kühe für AlpenHirt werden komplett zu sortenreinen Produk-
Hirt. Er hat den Trend der Kon- preis erhielt, nie in Frage. Hirt ten verarbeitet.
sumenten nach natürlich her- ist ein Macher und Unternehmer
gestellten Lebensmitteln früh aus Leidenschaft. Seine beein- passen zum aktuellen Zeitgeist. teil des Bündnerfleisches wird
erkannt und mit dem nötigen druckende Geschichte zeigt ein- Denn immer mehr Konsumen- beispielsweise noch immer aus
Durchhaltewillen hochwertige drücklich auf, wie wichtig es ist, ten wollen wissen, woher ihre ausländischen Tieren produ-
Lebensmittel auf dem Markt sich nach jedem Rückschlag neu Nahrungsmittel stammen, und ziert. Dies bedingt eine umwelt-
etabliert. Die Wertschöpfung er- aufzurichten. Im letzten Jahr wollen die Wertschöpfungsket- belastende Wertschöpfungs- Eine Sehbehinderung
folgt in der Region und die Ge- sind sein Laden, Büros, Lager ten zurückverfolgen. «Wir geben kette», stellt Hirt fest. Ebenso macht den Alltag zur
schichte ist authentisch. Da- und seine eigene Wohnung ab- immer mehr Geld für Krank- stört er sich an der Art und Herausforderung. Der
für wurde dem Gründer und In- gebrannt. Der Jungunternehmer heiten aus und weniger als sie- Weise wie Fleisch produziert Schweizerische Blinden-
haber der AlpenHirt AG vom verliert auch in solchen Situa- ben Prozent unseres Einkom- und konsumiert wird. «Oftmals und Sehbehindertenver-
Bündner Gewerbeverband ein tionen seine positive Art nicht. mens für Lebensmittel. In unse- bekommen die Tiere ein Fut- band SBV hilft. sbv-fsa.ch
Bergkristall sowie 3000 Franken Er nutzte die Zeit nach diesem rer Nahrung steckt in der Regel ter aus Soja und anderen Zu-
als Innovationspreis 2020 ver- einschneidenden Ereignis dazu, viel Chemie und ungesunde Zu- satzstoffen, die sie in der Natur
liehen. Für Hirt bedeutet diese sein Sortiment zu straffen und satzstoffe, was zu Krankheiten, niemals fressen würden.» Des-
Auszeichnung eine grosse Ehre: sich neu auszurichten. wie Diabetes-Typ-2 oder Über- halb ist für ihn klar, so kann es
«Es ist ein schönes Zeichen der gewicht führt.» Als ehemaliger nicht weitergehen: «Die nächste
Wertschätzung, gerade von an- Seine Urprodukte – verschie- Qualitätsmanager im drittgröss- Revolution betrifft die Ernäh-
deren Unternehmern gewählt dene Salsiz-Sorten, Bergfleisch, ten Schweizer Fleischverarbei- rung», ist er überzeugt. Spendenkonto
zu werden, die wissen, was es aber auch Tiernebenprodukte tungsbetrieb weiss er, wovon er 30-2887-6
heisst, ein KMU von Null aufzu- aus dem Fett oder dem Leder – spricht: «Der überwiegende An- Fortsetzung Seite 3