Page 1 - Luzerner Stadtwoche - KW 13 - 2021
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Dienstag, 30. März 2021  |  KW 13  |  8. Jahrgang  |  Inserateannahme: 041 202 10 30  |  Redaktion: 041 202 10 31  |  info@luzernerstadtwoche.ch  |  www.luzernerstadtwoche.ch


                             LERNWERK-                                 IN NEUEM                                 CHRISTIAN                                 TERTIANUM
                             STATT OLTEN                               GLANZ                                    WELLAUER

                             Flexibilität und Bil-                     Das Dampfschiff                          Lexus eröffnet diesen                     Die Tertianum Resi-
                             dung erfolgreich ma-                      «Stadt Luzern» sticht                    Auto-Frühling mit viel                    denzen sorgen für
                             nagen – ein unkon-                        im Mai frisch renoviert                  Design, Charakter und                     Sicherheit und testen
                             ventionelles Rezept                       in See.                                  Emotionen pur.                            ihre Mitarbeitenden
                             gegen den Fachkräf-                                                                                                          wöchentlich.
                             temangel.


                    SEITE 2                                   SEITE 5                               SEITEN 7 – 9                                SEITE 15




                Unternehmer




          aus Leidenschaft







          AlpenHirt AG – Adrian Hirt ist am Puls der Zeit der nachhalti-
          gen Lebensmittelsituation. Er produziert auf Augenhöhen mit
          den Bauern und nach höchsten Qualitätsstandards natürli-
          ches Trockenfleisch und Bündner Bergprodukte. Dabei greift
          er auf die Rezepte seines Urneni zurück und behält die Wert-
          schöpfung in der Region. Er will sich auch visuell im Premi-
          umsektor etablieren.


          Tschiertschen ist ein 220 See-   bauen. Seit Beginn war es neben
          len-Dorf im Bündnerland, 10  all dem Positiven, auch ein har-
          Kilometer oberhalb von Chur.  ter Weg, der einen langen Atem
          Das Aushängeschild der Berg-     bedingt. Immer wieder bin ich
          gemeinde ist der AlpenHirt mit  gerade bei den konventionellen
          seinem Verkaufslokal mitten  Fleischhersteller auf Granit ge-
          im Zentrum im altehrwürdigen  stossen.» Doch aufgeben kam
          Pfarrhaus. Hier befindet sich der  für den 36-jährigen Bündner,
          Standort für «Lädali» und Logis-  der bereits 2014, just zum Start                                                            Bild: zVg
          tik des aussergewöhnlichen Tro-  seiner unternehmerischen Tä-     Adrian Hirt verändert mit seinen Bündner Bergprodukten die Lebensmittel- Bohnen?
          ckenfleisch-Produzenten Adrian  tigkeit, den Jungunternehmer-     industrie: Die Kühe für AlpenHirt werden komplett zu sortenreinen Produk-
          Hirt. Er hat den Trend der Kon-  preis erhielt, nie in Frage. Hirt  ten verarbeitet.
          sumenten nach natürlich her-     ist ein Macher und Unternehmer
          gestellten Lebensmitteln früh  aus Leidenschaft. Seine beein-     passen zum aktuellen Zeitgeist.  teil des Bündnerfleisches wird
          erkannt und mit dem nötigen  druckende Geschichte zeigt ein-      Denn immer mehr Konsumen-         beispielsweise noch immer aus
          Durchhaltewillen hochwertige  drücklich auf, wie wichtig es ist,  ten wollen wissen, woher ihre  ausländischen Tieren produ-
          Lebensmittel auf dem Markt  sich nach jedem Rückschlag neu  Nahrungsmittel stammen, und  ziert. Dies bedingt eine umwelt-
          etabliert. Die Wertschöpfung er-  aufzurichten. Im letzten Jahr  wollen die Wertschöpfungsket-      belastende Wertschöpfungs-         Eine Sehbehinderung
          folgt in der Region und die Ge-  sind  sein  Laden,  Büros,  Lager  ten zurückverfolgen. «Wir geben  kette», stellt Hirt fest.  Ebenso   macht den Alltag zur
          schichte ist authentisch. Da-    und seine eigene Wohnung ab-     immer mehr Geld für Krank-        stört er sich an der Art und       Herausforderung. Der
          für wurde dem Gründer und In-    gebrannt. Der Jungunternehmer  heiten aus und weniger als sie-     Weise wie Fleisch produziert       Schweizerische Blinden-
          haber  der  AlpenHirt AG vom  verliert auch in solchen Situa-     ben Prozent unseres Einkom-       und konsumiert wird. «Oftmals      und Sehbehindertenver-
          Bündner Gewerbeverband ein  tionen seine positive Art nicht.  mens für Lebensmittel. In unse-       bekommen die Tiere ein Fut-        band SBV hilft. sbv-fsa.ch
          Bergkristall sowie 3000 Franken  Er nutzte die Zeit nach diesem  rer Nahrung steckt in der Regel  ter aus Soja und anderen Zu-
          als Innovationspreis 2020 ver-   einschneidenden Ereignis dazu,  viel Chemie und ungesunde Zu-      satzstoffen, die sie in der Natur
          liehen. Für Hirt bedeutet diese  sein Sortiment zu straffen und  satzstoffe, was zu Krankheiten,  niemals fressen würden.» Des-
          Auszeichnung eine grosse Ehre:  sich neu auszurichten.            wie Diabetes-Typ-2 oder Über-     halb ist für ihn klar, so kann es
          «Es ist ein schönes Zeichen der                                   gewicht führt.» Als ehemaliger  nicht weitergehen: «Die nächste
          Wertschätzung, gerade von an-    Seine Urprodukte – verschie-     Qualitätsmanager im drittgröss-   Revolution betrifft die Ernäh-
          deren Unternehmern gewählt  dene Salsiz-Sorten, Bergfleisch,  ten Schweizer Fleischverarbei-        rung», ist er überzeugt.           Spendenkonto
          zu werden, die wissen, was es  aber auch Tiernebenprodukte  tungsbetrieb weiss er, wovon er                                            30-2887-6
          heisst, ein KMU von Null aufzu-  aus dem Fett oder dem Leder –  spricht: «Der überwiegende An-                  Fortsetzung Seite 3
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