Page 1 - Luzerner Seewoche - KW 13 - 2021
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Dienstag, 30. März 2021 | KW 13 | 8. Jahrgang | Inserateannahme: 041 202 10 30 | Redaktion: 041 202 10 31 | info@luzernerseewoche.ch | www.luzernerseewoche.ch
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Unternehmer
aus Leidenschaft
AlpenHirt AG – Adrian Hirt ist am Puls der Zeit der nachhalti-
gen Lebensmittelsituation. Er produziert auf Augenhöhen mit
den Bauern und nach höchsten Qualitätsstandards natürli-
ches Trockenfleisch und Bündner Bergprodukte. Dabei greift
er auf die Rezepte seines Urneni zurück und behält die Wert-
schöpfung in der Region. Er will sich auch visuell im Premi-
umsektor etablieren.
Tschiertschen ist ein 220 See- wählt zu werden, die wissen,
len-Dorf im Bündnerland, 10 was es heisst, ein KMU von Null
Kilometer oberhalb von Chur. aufzubauen. Seit Beginn war es
Das Aushängeschild der Berg- neben all dem Positiven, auch
gemeinde ist der AlpenHirt mit ein harter Weg, der einen lan- Bild: zVg
seinem Verkaufslokal mitten gen Atem bedingt. Immer wie- Adrian Hirt verändert mit seinen Bündner Bergprodukten die Lebensmittel-
im Zentrum im altehrwürdigen der bin ich gerade bei den kon- industrie: Die Kühe für AlpenHirt werden komplett zu sortenreinen Produk-
Pfarrhaus. Hier befindet sich der ventionellen Fleischherstel- ten verarbeitet.
Standort für «Lädali» und Lo- ler auf Granit gestossen.» Doch
gistik des aussergewöhnlichen aufgeben kam für den 36-jähri- Seine Urprodukte – verschie- tungsbetrieb weiss er, wovon er
Trockenfleisch-Produzenten gen Bündner, der bereits 2014, dene Salsiz-Sorten, Bergfleisch, spricht: «Der überwiegende An-
Adrian Hirt. Er hat den Trend just zum Start seiner unterneh- aber auch Tiernebenprodukte teil des Bündnerfleisches wird
der Konsumenten nach natür- merischen Tätigkeit, den Jung- aus dem Fett oder dem Leder – beispielsweise noch immer aus
lich hergestellten Lebensmit- unternehmerpreis erhielt, nie passen zum aktuellen Zeitgeist. ausländischen Tieren produ-
teln früh erkannt und mit dem in Frage. Hirt ist ein Macher Denn immer mehr Konsumen- ziert. Dies bedingt eine umwelt-
nötigen Durchhaltewillen hoch- und Unternehmer aus Leiden- ten wollen wissen, woher ihre belastende Wertschöpfungs-
wertige Lebensmittel auf dem schaft. Seine beeindruckende Nahrungsmittel stammen, und kette», stellt Hirt fest. Ebenso
Markt etabliert. Die Wertschöp- Geschichte zeigt eindrücklich wollen die Wertschöpfungsket- stört er sich an der Art und
fung erfolgt in der Region und auf, wie wichtig es ist, sich nach ten zurückverfolgen. «Wir geben Weise wie Fleisch produziert
die Geschichte ist authentisch. jedem Rückschlag neu aufzu- immer mehr Geld für Krank- und konsumiert wird. «Oftmals
Dafür wurde dem Gründer und richten. Im letzten Jahr sind heiten aus und weniger als sie- bekommen die Tiere ein Fut-
Inhaber der AlpenHirt AG vom sein Laden, Büros, Lager und ben Prozent unseres Einkom- ter aus Soja und anderen Zu-
Bündner Gewerbeverband ein seine eigene Wohnung abge- mens für Lebensmittel. In unse- satzstoffen, die sie in der Natur
Bergkristall sowie 3000 Fran- brannt. Der Jungunternehmer rer Nahrung steckt in der Regel niemals fressen würden.» Des-
ken als Innovationspreis 2020 verliert auch in solchen Situa- viel Chemie und ungesunde Zu- halb ist für ihn klar, so kann es
verliehen. Für Hirt bedeutet tionen seine positive Art nicht. satzstoffe, was zu Krankheiten, nicht weitergehen: «Die nächste
diese Auszeichnung eine grosse Er nutzte die Zeit nach diesem wie Diabetes-Typ-2 oder Über- Revolution betrifft die Ernäh-
Ehre: «Es ist ein schönes Zei- einschneidenden Ereignis dazu, gewicht führt.» Als ehemaliger rung», ist er überzeugt.
chen der Wertschätzung, gerade sein Sortiment zu straffen und Qualitätsmanager im drittgröss-
von anderen Unternehmern ge- sich neu auszurichten. ten Schweizer Fleischverarbei- Fortsetzung Seite 3